Депутаты предлагают выдавать ипотеку с 14 лет

С тaкoй инициaтивoй выступил дeпутaт oт ЛДПР Вaсилий Влaсoв. Прeдлoжeниe ужe нaпрaвлeнo в Министeрствo стрoитeльствa.

Вoпрoс жилья стoит oсoбo oстрo у мoлoдoгo пoкoлeния Рoссии. И прoблeмa касается не только москвичей, но и всей молодежи страны. С целью повышения демографии и ведения размеренной жизни без ипотеки и кредитов в «лучшие годы своей жизни» в Госдуме обсуждался вопрос выдачи ипотеки с 14 лет.

Василий Максимович считает, что нынешние механизмы поддержки молодых семей носят ограниченный характер и действовать нужно гораздо решительнее уже сейчас.

Предполагается, что чем раньше человек начнет выплачивать ипотеку, тем быстрее он обзаведется собственным жильем и будет иметь возможность создать семью.

«Я считаю, что родители будут выступать созаёмщиками, или даже подписывать от имени своих несовершеннолетних детей документы с банком» — считает юрист компании «ЛЕКС ГРУПП» Александр Калачев.

Сможет ли сам подросток делать взносы по ипотеке и с какого возраста ему можно начинать работать, мы также выяснили у юриста:

«Трудовой возраст согласно ТК РФ начинается с 16 лет, но возможно работать и с 14 лет. Это должен быть легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и требующий согласия родителей или опекуна. Разрешается работа детей, например в кино и телевидении, но также с согласия родителей» — добавляет Александр.

С чего же выплачивать ипотеку?

Приобретая недвижимость в столь юном возрасте, депутаты хотят предоставить закрепленное право сдавать данное жилье в аренду. «Причём предполагается погашение основного кредита, а не процентов по нему» — добавляет юрист Александр Калачев.

Мы решили узнать, что об этой инициативе думают коллеги депутата Власова и связались с Председателем Общественной молодежной палаты при Госдуме Марией Воропаевой.

«Я считаю, что потребности в принятии этого закона сейчас нет. Даже люди старше 30 лет с трудом делают решение в пользу взятия ипотеки, и действительно мало тех, кто решается брать долгосрочный кредит. Что уж говорить о детях, которые в 14 лет даже не понимают всех нюансов этой системы.

Если мы хотим помочь молодежи в приобретении собственного жилья, то смотреть нужно в совсем другом направлении, например, в понижении ставок по ипотеке».

Судить о том, будет ли принят закон или нет, мы сможем уже в ближайшее время, после его рассмотрения в Минстрое. А пока что, остается много вопросов, касаемо эффективной помощи молодым семьям со стороны государства. И, как мы можем видеть, сами законотворцы расходятся во мнениях по данному вопросу.

Фотоматериалы: Uracredit

Автор: Большакова Ольга

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.