Китай – мировой лидер по росту цен на жилую недвижимость

Нaибoльший рoст цeн нa жильe в 2017 гoду зaфиксирoвaн в китaйскиx гoрoдax, в тoм числe нa элитную нeдвижимoсть, сooбщaeт мeждунaрoднaя нoвoстнaя службa в oблaсти нeдвижимoсти Property Wire. Цeны вырoсли бoлee чeм нa 10% в вoсьми гoрoдax Китaя. Сaмoe сильнoe увеличение стоимости оказалось в Чунцине, городе в центральной части страны: здесь оно составило 58,9%. В крупнейшем по численности населения городе –Шанхае рост, тем не менее, оказался в разы меньше и достиг всего 10.7%.

Для сравнения: всего два европейских города оказались в топе подорожания жилой недвижимости – это Амстердам и Дублин с ростом в 20,9% и 12,3% соответственно. Канадский Ванкувер наблюдал годовой прирост к стоимости жилья на 16%, Нью-Йорк – на 11.7%. В Париже, тем временем, цены выросли на 8,3%, в Сиднее – на 5.8%, а в Лондоне, известным дороговизной недвижимости, рост составил всего 2.3%. Об этом сообщается в докладе международного агентства-консультанта по вопросам недвижимости Savills.

Цены на жилье не изменились в индийском Мумбаи и польской Варшаве. В некоторых городах по итогам прошедшего годы было отмечено даже падение стоимости: в Рио-де-Жанейро на 4,4%, в Стокгольме на 5,2%, в Шэньчжэне и Йоханнесбурге на 6,3% и в Дубае на 7,9%.

Как сообщают аналитики, по миру на рынках недвижимости оказалось больше падений, чем возрастания цен. Рост замедлился в таких показательных городах, как Лондон, Нью-Йорк, Стокгольм и Москва, хотя ценовые значения в них все еще выше, чем десять лет назад. Сан-Франциско оказался единственным городом США, попавшим в топ-декаду по увеличению стоимости жилой недвижимости.

Что касается элитного сектора рынка, наиболее активный рост цен также пришелся на лидера этого списка – Чунцин. Далее по рейтингу расположился Тяньцзинь с увеличением цен на 39,4% и Ухань на 25,5%. Ванкувер, Дублин, Сан-Франциско и Амстердам также вошли в топ-10 по удорожанию «элитки» с ростом 16%, 12,6%, 12,3% и 10,7% соответственно. В то же время самым дорогим в мире городом по элитной недвижимости остается Гонконг, где один квадратный метр стоит $4000. Далее следуют Токио с показателем $3,280 за кв.м., Лондон — с $1,770 за кв.м., и Нью-Йорк с $1,570 за кв.м.

«Частью долгосрочной глобальной тенденции является превосходство основных секторов рынка жилой недвижимости в ключевых городах мира. Цены на элитное жилье выросли первыми и при этом — самыми быстрыми темпами после глобального финансового кризиса, но некоторые из них сейчас достигли высочайшего уровня. Теперь настал черед других, более массовых секторов, чтобы догнать ценовых лидеров», — сообщила Йоланд Барнс, глава отдела исследований компании Savills.

"Важно отметить, что в то время как некоторые города зафиксировали небольшие падения, мы не ожидаем, что они станут значительными. Однако мы полагаем, что цены останутся относительно стабильными на высоком уровне в течение некоторого времени, хотя, например, мы будем продолжать видеть волатильность в нефтезависимых экономиках", — добавила Барнс.

Согласно докладу Savills, такие города, как Гонконг, Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер, которые в настоящее время наблюдают активный 10-летний рост цен, как ожидается, достигнут плато в следующем или 2020 году. Европейские города, такие как Амстердам, Мадрид, Париж и Дублин, где рост стоимости жилья варьировался от 5,1% до 12,6% в 2017 году, готовы к дальнейшему росту цен, хотя также ожидается, что они достигнут долгосрочного пика в течение следующих пяти лет.

"В будущем инвесторы будут уделять больше внимания основным принципам арендаторов: не только количеству, но и качеству спроса. Самые большие различия в стоимости окажутся не между мировыми городами, а между различными районами и различными типами собственности в данных городах, как это уже происходит в Токио", — заключила Барнс.

Фотоматериалы: China Comfort Travel L.L.C.

Автор: Токарева Ангелина

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.