Спрос на участки с подрядом на загородном рынке восстанавливается

Пeрвичный рынoк зaгoрoднoй нeдвижимoсти в пригoрoдax Пeтeрбургa и Лeнoблaсти aктивнo вoсстaнaвливaeтся. Спрoс сo стoрoны пoкупaтeлeй рaзвoрaчивaeтся в стoрoну учaсткoв с пoдрядoм, oтмeчaют экспeрты. Дoля сдeлoк пo пoкупкe учaсткoв с подрядом в I полугодии 2013 года составила 15% от всего объема заключенных контрактов.

На сделки по приобретению земельных участков с подрядом за аналогичный период прошлого года приходилось около 10% от общего объема сделок. Восходящая динамика в этом сегменте загородного рынка остаётся стабильной, несмотря на то, что обязательства застройщика-продавца формально удорожают стоимость дома на 20-30% по сравнению с участками свободной застройки.

Самыми востребованными по-прежнему остаются северные районы города и области, в особенности Выборгский район Петербурга и Всеволожский. Высокий спрос на участки в данных районах сложился исторически. В Ленинградскую область вышли городские застройщики, постоянно выводятся на рынок новые проекты. Выборгский район области, равно как и Курортный, и Приморский утратили свою инвестиционную привлекательность для застройщиков — в данных локациях не строится новых коттеджных поселков, не смотря на имеющийся спрос.

На юге города традиционно пользуется повышенным спросом Гатчинский район. Активно застраиваются Ломоносовский и Тосненский районы, появляются новые предложения в Кировском районе области.

Земельные участки под застройку приобретают от 600 000 рублей до 1 000 000 рублей, отмечает Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. По ее данным, максимальная стоимость не превышает 1 500 000 рублей. При этом стоимость подрядных работ по строительству дома с чистовой отделкой, с подводкой коммуникаций в зависимости от материала стен (каркас, пенобетон, брус, кирпич) обойдется от 25 000 до 50 000 рублей за квадратный метр.

Приобретатели участков свободной застройки самостоятельно определяют сроки возведения загородного дома, вольны в выборе внутренних планировочных решений и убранстве фасадов. В то же время им приходится решать вопросы с подведением коммуникаций, оформлением собственности, охраной, надзором за строителями. На практике строительство на участках свободной застройки стоит столько же, сколько приобретение участка с подрядом в коттеджном поселке, в отдельных случаях дороже.

«Участки под свободную застройку чаще всего предлагают застройщики с неважным финансовым положением, чтобы получить хоть что-то, — отмечает Полина Яковлева, — надежные застройщики предлагают участки с подрядом. Покупатели, как правило, по неосведомлённости, часто решают купить участок под свободную застройку и самим построить дом, полагая, что это будет дешевле. На деле получается и хлопотнее и дороже».

Ответственные застройщики крайне редко продают участки под свободную застройку, отмечает эксперт, так как понимают, что это — смерть коттеджного поселка. Покупатель участка не обязан построить свой дом в какой бы то ни было определенный срок и жители готовых домов обречены жить на вечной стройке.

Последнее время самой актуальной тенденцией первичного рынка стала покупка земельного участка с подрядом, когда компания-продавец обязуется построить дом. Покупателям удобнее и дешевле отдать все проектные, строительные работы и согласования с различными инстанциями в ведение застройщика. Более того, компания-застройщик устанавливает точные сроки ввода в эксплуатацию будущего дома. Помимо четких сроков, преимуществом является и то, что застройщик ведет строительство объектов общей собственности, эксплуатация которых будет передана профессиональной управляющей компании, помогает при оформлении права собственности. 

 

 

Редакция EstateLine.Ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.