Возвращение варягов. Скандинавские девелоперские компании наращивают активность в Петербурге

Финская компания SRV выходит на рынок жилищного строительства Петербурга с проектом на 10 млрд рублей. Интерес иностранных инвесторов к Северной столице возвращается.

Финская компания SRV, активно строящая в Петербурге торговые комплексы, планирует выход на рынок жилья. По данным источников «ДП», SRV претендует на застройку большого участка проекта «Югтаун» у Пулковского шоссе, разработанного компанией «ВТБ Девелопмент». Кроме того, финский девелопер намерен в этом году приступить к строительству давно анонсированной второй очереди ТРК «Жемчужная Плаза».

Другие зарубежные компании, особенно скандинавы, также наращивают активность в Петербурге. Доля иностранных вложений в недвижимость города, за последние 3 года стабильно находившаяся на уровне 9–10% от общего объема, в этом году, по прогнозу экспертов, может увеличиться в 2–3 раза.

О переговорах SRV по вхождению в проект «Югтаун» в качестве инвестора и застройщика одного из участков на его территории «ДП» рассказали несколько источников на строительном рынке Петербурга. По их данным, SRV ведет переговоры на эту тему с девелопером проекта — компанией «ВТБ Девелопмент». «Сделки еще нет. SRV ждет утверждения размежевания территории нового квартала, которое должно завершиться в марте. Она претендует на участок площадью около 20 га, где, по предварительным расчетам, можно построить 180 тыс. м2 жилья, а также гипермаркет, который разместят на Пулковском шоссе», — сообщил источник «ДП».

«ВТБ Девелопмент» ищет для «Югтауна» партнеров с хорошим портфолио и репутацией, которые смогут застроить территорию в единой концепции. Я знаю пять компаний, за которыми уже застолбили участки в этом проекте, SRV в их числе. Строительство планируют начать летом», — добавляет другой собеседник «ДП».

А третий источник «ДП», который тоже знает о планах SRV на рынке жилья Петербурга, добавил, что активность финнов этим проектом в текущем году не ограничится. «Они также планируют запустить в работу вторую очередь ТРК «Жемчужная Плаза», — рассказал он.

В самой SRV на запрос «ДП» не ответили. А в пресс–службе «ВТБ Девелопмент» сообщили, что базовым вариантом для проекта «Югтаун» является его полная реализация под их собственным управлением. «Профессиональное сообщество интересуется участием в проекте. Но каких–либо обязывающих переговоров по нему мы не ведем», — говорят в «ВТБ Девелопмент».

«Югтаун» — это условное название почти 190 га земли, контролируемой ВТБ в Пушкинском районе, северо–восточнее пересечения Пулковского и Волхонского шоссе (см. карту). По данным Росреестра, территорией владеет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Комплексное развитие территорий», учрежденный структурами ВТБ. Земля находится в доверительном управлении «ВТБ Капитал Управление Активами».

Ожидается, что в «Югтауне» будут жить 20 тыс. человек. А общие инвестиции в развития составят около 40 млрд рублей (участие SRV эксперты оценивают в 10 млрд рублей).

Начать освоение территории планируют в 2018 году. Девелопер уже построил на участке и ввел в эксплуатацию две электрические подстанции, подвел воду, но там пока нет канализационного коллектора, который также придется строить.

Другие иностранные инвесторы в последнее время также наращивают активность на рынке недвижимости Петербурга.

Финский концерн EKE Group в прошлом году за 1 млрд рублей купил у австрийской STRABAG SE участок площадью 2,5 га на Лиговском пр. под новый жилищный проект. Финский производитель красок Tikkurila приобрел 7 га в индустриальном парке Greenstate и вложит 2 млрд рублей в строительство там нового завода.

Ищет участки под новые стройки в Петербурге финская компания «ЮИТ Санкт–Петербург», объединившаяся в прошлом году с финским же концерном «Лемминкяйнен». Она надеется купить землю в течение 6 месяцев.

Шведская IKEA строит в районе Ломоносова третий в регионе торговый центр MEGA с магазином IKEA стоимостью 23 млрд рублей. Ввести его в строй планируется в следующем году. Шведская Bonava приступила к строительству нового большого проекта на Охте. А пул шведских инвесторов в 2017 году получил разрешение на строительство первой очереди проекта Gatchina Gardens в Ленобласти.

Правда, не все скандинавы настроены на покупки, есть и те, кто продает активы. Тот же «ЮИТ Санкт–Петербург» в прошлом году выручил 2,5 млрд рублей за часть участка проекта «Новоорловский», а на этой неделе объявил о готовности за 1,2 млрд рублей продать кусок земли проекта INKERI в Пушкине.

Скандинавский фонд Northern Horizon Capital в прошлом году продал британской компании Raven Russia пакет недвижимости в Петербурге стоимостью 5 млрд рублей. А финская компания Stockmann ведет переговоры с американским фондом Morgan Stanley о продаже крупного одноименного торгового комплекса в центре Петербурга. И, по словам участников рынка, она близка к закрытию сделки.

«Последние 3 года доля иностранных инвестиций в общем объеме транзакций в недвижимость города не превышала 10%. Однако в 2017 году она достигла 23% и оказалась самой высокой за последние 6 лет. Сейчас в стадии завершения находятся несколько сделок с участием иностранного капитала. Так что по итогам года доля иностранных инвесторов может увеличиться до 25%, — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт–Петербурге Анна Сигалова.

Эксперты называют несколько причин оживления иностранцев в России.

«Во–первых, дело идет к отмене санкций против России. Бизнес–рейтинг страны уже повысили, и все ждут только итогов президентских выборов, чтобы снова активно работать с нашей страной. Во–вторых, после сирийской кампании, которая близка к завершению, должен значительно вырасти товарооборот между нашей страной и остальным миром в обмен на энергоресурсы. В–третьих, в Европе готовятся к рецессии, вызванной девальвацией доллара. Поэтому европейские бизнесмены ищут возможности для инвестиций в России. И выбирают, как правило, жилье или инфраструктурные проекты — те сектора экономики, которые оказывают максимальное влияние на ВВП», — поясняет генеральный директор компании «Финн Панель» Вячеслав Засухин.

«Растущая численность населения и потенциал экономики города привлекают иностранцев на рынок жилья Петербурга. Но рынок земли в городе все еще недостаточно прозрачен для иностранных компаний, что ограничивает их активность», — добавляет Владислав Фадеев из JLL.

«Сейчас прекрасное время для запуска новых проектов, особенно в сегменте коммерческой недвижимости. Он находился в нижней точке, однако показывает признаки восстановления. Запустив сейчас проект, девелопер с большой вероятностью попадет на восходящий тренд», — заключил Николай Пашков из Knight Frank St. Petersburg.

Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.